2017年1月16日 星期一

尋找雙贏的機會

有一間美國的製造商,因為CEO聰明能幹,為人正直,員工都很喜歡在這間公司做,所以製品在行內數一數二,公司不但每年業績以雙位數增長,而且沒有負債。

在2009年,美國前景還很不確定的時候,這個CEO跟他的員工說:「看看有沒有我們現在需要的機器,或是三年以內會用到的機器,跟供應商去訂貨吧。」

他的員工很疑惑:「公司現在客人訂單少了,沒有急用的機器,為何要花寶貴的現金去訂貨呢?」

CEO說:「我們現在可能不需要這些機器,但供應商需要這份訂單,如果他們再沒有生意,很快會倒閉了。」

這個故事令我印象很深刻,因為它把商業上的雙贏加上了一份雪中送炭的感動。我們很多時只想著怎樣佔盡好處,只想用最少的錢拿最好的貨、最好的服務,沒有去嘗試尋找雙贏的機會,給合理的錢而獲得應有的服務。

2017年1月9日 星期一

書評:「三隻小豬養出下一個巴菲特」



三隻小豬養出下一個巴菲特」是一本關於怎樣跟小朋友談關於錢的問題的書。書的中文譯名有點嘩眾取寵,因為內容完全沒有和巴菲特有關,英文原本的名字其實比較符合書的內容:"The Opposite of Spoiled - Raising Kids Who are Grounded Generous, and Smart about Money"。

撇開書名,這本書的內容是挺好的,它給了一些建議去解答一些父母會遇到的小朋友問題,例如:
「我們家很窮嗎?」
「我們有錢嗎?」
「為甚麼那些人無家可歸?」
「為甚麼你不給錢我上私校,不是教育很重要嗎?」
「為甚麼你不是銀行家/律師/醫生?」
這些問題父母往往難以解答,因為怕小朋友看小自己,或者怕小朋友到處跟別人說,招來風雨,也怕小朋友得到錯誤訊息。書中的建議主要是將問題變成幾個可以回答的部份,例如回答那個窮的問題,可以指出家裡有穿的、有吃的、有睡覺的地方、有書讀,比一些無家可歸的人好很多,所以不算窮。

我認為這本書最值得看的是關於零用錢的章節。作者指出零用錢在小朋友懂得數數的時候就可以給,而且最好是每個星期給一次,不用小朋友等太久,理財易很多。作者不建議給小朋友作為做家務或打理自己地方的報酬,因為那些是維持一個家的基本職務,不應該和錢掛鈎。

至於給零用錢的方法,作者建議分三個錢箱,一個是用來花的,一個用來捐獻,一個用來存起做儲蓄。在一開始的時候吩咐小朋友要用甚麼比例去放這三個錢箱(根據你作為父母的意願),而後來可以改為給小朋友自己決定。花的部份最好不要干涉小朋友買甚麼,因為小朋友很多時要經歷過錯,才會對正確有深刻的體會,身為父母要用這個機會去讓小朋友在父母守護著的時候作多些試錯,比以後小朋友自己暪著父母去闖禍好。

用來存起的部份,可以給小朋友利息去鼓勵他們,給利息的頻率最好是一個月一次,例如一個月10%,太長的話小朋友沒耐性。作者沒有說明怎樣去處理這些儲起的錢,例如是不是給小朋友把錢轉去用來花的錢箱的機會,只說日後可以用來做大學費用(太久了吧...)。我的建議是在每年小朋友的生日讓小朋友決定要不要將一部分儲蓄用來花,買一些較貴的東西,這樣至少可以給小朋友嘗一嘗儲蓄的好處。

作者認為小朋友的必需品不應該讓小朋友花錢,但如果是小朋友想要較高檔次的物品,例如較貴的波鞋,可以讓小朋友出一分錢去升級。如果小朋友遺失了一些物品,如飯盒,也可以讓小朋友付一部份重置物品的費用。

書中還有一些很值得看的部份,例如捐獻、工作、避免物質化,等等。這些題目我很少在其他書看到,作者的意見也很實在,這本書算是值回票價。